Воскресенье, 21.10.2018, 11:59 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню
Последние номера

19 Октябрь 2018г.№76-77(10108-10109)

12 Октябрь 2018г.№74-75(10106-10107)

5 Октябрь 2018г.№72-73(10104-10105)

28 Сентябрь 2018г.№70-71(10102-10103)

21 Сентябрь 2018г.№68-69(10100-10101)

Газета - это лицо района
Мы в социальных сетях
Instagram Facebook
Видео
З.О.Ж. ХУНЗАХСКИХ АКСАКАЛОВ. Спартакиада среди Хунзахцев Супербабушка Сакинат из Хунзаха Лотерея газеты СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕНИК . Открытие камня памяти Хаджи Мурату Культура и традиции Хунзахский р-он «Белые журавли»ЦАДА 2010г. Cвадебный обряд c.Сиух посмертно наградили Орденом «Мужест Участник ВОВ Мух1амад-расул. Праздник Белых журавлей Цада 2009г. Док. фильм о Хунзахском районе. Праздник в ХУНЗАХЕ 9 май 2011 год. Патахов Курбанали с.Сиух 2012г.Вече Махмуд Абдулхаликов Народный артист ВИА САРИР 1994г.Хунзахский район Хундерил музей тарихалъул нугI Юбилей Хунзаха 1989 год (2400 лет) Непавший Герой - Хаджи Мурат Документальный фильм.Хунзахский рай 70 -летие Хунзахского района. Хунзахский музей. Белые журавли.К 90-летию Расула Гам Документальный фильм Хунзахский рай Презентационный ролик курортно-тури РАСУЛ ГАМЗАТОВ-ФИЛЬМ О ПОЭТЕ. ФОРУМ МОЛОДЕЖИ ХУНЗАХСКОГО РАЙОНА 2 День молодежи в Хунзахском районе 2 УМУМУЗУЛ КУЧ1ДУЛ (Г1АЙШАТ ТАЖУДИНОВ Праздник Белые журавли (К 91 летию Закладки первого камня МАТЛАС. Фильм о Кайтмазе Аварском 100 летний юбилей Махулова в Хунзах Стихи Расула Гамзатова. День молодежи в с. Хунзах. 2015 год Вечер памяти наиба Хаджимурата в Ху Хунзахский район. Гьазул х1акъалъулъ бицуна Мала Алха Гьазул х1акъалъулъ бицуна-Магомед Ц Районалъул найихъабазул данделъи Гьазул хIакъалъулъ бицуна - Гимбато Инсан ва сахлъи Гьазул х1акъалъулъ бицуна - ХIайбул Улбузул хIурматалда... Эбелалъул къ День в музее.2017 год. Итоги 2013-2016г.г. МРХунзахский ра Тарихалъул тIанчал(Страницы истории (Открытие памятника Фазу Алиевой) г ГIажизал лъимал рохизаруна Гьазул хIакъалъулъ бицуна - Работни МагIарул гIадатал ракIалде щвей Хунзахский каньон АВАРСКИЙ КОНЦЕРТ(САРИР) с.ХУНЗАХ 19 Санал свераниги хвел гьечIеб байрам День учителя
Выдающиеся личности района
Случайное фото
Водопад Тобот
Погода
Форма входа
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Хунзахская Газета, Сельский труженик, Росдал захIматчи


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 Умма-хан Аварский (1761 или 1762 гг. (1175 г. хиджры), Хунзах —22 марта 1801, Билкан) по прозвищу «Великий» — правитель Аварского ханства (1774—1801). При нём Аварское ханстворасширило свои границы как за счёт подчинения аварских «вольных обществ» (республик), так и за счет соседних территорий.

Умма-хану платили дань: дербентский, кубинский, шекинский, бакинский, ширванскийханы, а также вассал Турции — паша Ахалцихский. Во время военных действий союзные с аварским нуцалом общества обязаны были поставлять войско и обеспечивать его всем необходимым. Говоря о Умма-хане, современники отмечали, что он был человек предприимчивый и отважный. Собственное его владение было небольшое, но влияние на окрестные народы весьма сильное, так что он представлял собою как бы повелителя всего Дагестана. В этой связи интересно свидетельство Я. И. Костенецкого.


 

Умма-хан Аварский и Нагорный Карабах


 

В 1785 году в очередной раз ухудшились и без того не отличавшиеся достаточным постоянством отношения между грузинским царем Ираклием II и карабахским ханом Ибрахимом. Последний призвал на помощь своих родственников из Дагестана и, прежде всего, Умма-хана Аварского с войском.

 

Этот поход горского полководца выделяется среди других подобных тем, что ему легко удалось захватить ряд крепостей в Сигнахе, сереброплавильный завод в северной части Армении. Трофеи хана были довольно внушительными, однако он не остановился на достигнутом и продолжил наступление дальше, на юг. Копыта его коней истоптали землю Нахичевани, затем неподалеку, в Ахалцихе, он расположился на зимовку. Там же он встретился с командующим восточной группировкой турецких войск Сулейман-пашой.

 

Однако не всегда оказываемая помощь была бескорыстной. Война тогда считалась своеобразным ремеслом, и воины требовали оплаты от того, кто призывал их на службу. К помощи горцев в трудную минуту обращался не только карабахский, но и кубинский, другие окрестные ханы. Например, у дербентско-кубинского хана Фетх-Али состояло на службе около 10 тысяч даргинцев, лезгин, аварцев и лакцев.

 

В 1780 году горцы в очередной раз вошли в Карабах, отозвавшись на призыв Ибрахим-хана. Но за оказанные услуги они не получили вознаграждение. В связи с этим один из архивных документов свидетельствует: «За сей поход, при возвращении своем из оного, некоторые места, принадлежащие дербентскому хану, разорили». Об этом же случае в другом документе сообщается: «Оплата составляла знатную сумму, которую Ибрахим-хан или пожалел, или не в состоянии был выдать, оставя его стан, многие деревни разорили, пленяя более двух тысяч людей и получа в добычу несколько тысяч скота».

 

Конечно, подобные действия не могли привести в восторг Ибрахим-хана. Поэтому он обратился за содействием к своему извечному противнику — грузинскому царю Ираклию II, которому писал: «Соединитесь с нами братски, пришлите четыре или пять тысяч ваших исправных войск, как мы их (т. е. горцев) знаем, нет прибыли от них и не бывает».

 

В данном случае, безусловно, карабахский хан кривил душой. «Не кто иной, как Умма-хан и другие дагестанцы, помогли ему вернуть беглых слуг. Например, ширванский хан Мустафа письменно обещал: «Я, Мустафа, хан ширванский, обязуюсь в знак верноподданнического моего усердия возвратить Ибрахим-хану Карабахскому все природные карабахские семьи».

 

Да и позже, в 1795 году, когда на Карабах напал иранский шах Ага-Мухаммад Каджар, хан Карабаха бежал не в Грузию к царю Ираклию II, а в горы, ближе к брату своей жены, то есть к Умма-хану Аварскому. Ведь там было спокойнее, да и охрана надежнее.

 

В последующие годы установление родственных связей между горцами Дагестана и карабахцами продолжалось. Среди известных потомков смешанных браков достаточно назвать два популярных имени — композитора Узаира Гаджибекова и всемирно известного дирижера Ниязи.


 

 

Последний поход


 

В 1800 году вторгся в Кахетию. По началу военная удача сопутствовала хану, он захватил довольно большую добычу и направился к Тифлису. 7 ноября 1800 года вбитве на реке Иорирядом с селением Какабетисостоялась битва отряда генералаЛазаревас превосходящими силами Умма-хана. В ходе битвы 1500 русских солдат с 60 пушками при поддержке нескольких тысяч грузинских ополченцев разбили его пятнадцатитысячное конное войско. Благодаря умелым действиям российской артиллерии Лазарева, храбрости русских солдат и их дисциплине Умма-хан был разбит, его войско рассеяно и обращено в бегство. Отступающие остатки армии Умма-хана были встречены вооруженным ополчением кахетинцев. В итоге остатки войска Умма-хана пробились в Джары (Чари, восточная часть Кахетии), решив там зазимовать, так как не могли через заснеженные перевалы вернуться на родину. Здесь, в селенииБелоканы, хан заболел и умер. Похоронен в Джарах. По другим сведениям Умма-хан был тяжело ранен в бою при Иоре и умер в Илису.


by NiGMaT © 2018 ВНИМАНИЕ!!! ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА, ОБЯЗАТЕЛЬНА АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК!!!
Хостинг от uCoz